You are viewing mylonas

Previous Entry | Next Entry

Прозвища

минотавр

     Всюду ребята любят придумывать прозвища. Но у нас в школе это, как говорили учителя, «стало опаснейшей эпидемией». А что тут опасного? Мне кажется, прозвище говорит о человеке гораздо больше, чем имя. Имя вообще ни о чем определенном не говорит. Ведь прозвище придумывают в зависимости от характера. А имя дают тогда, когда у человека еще вообще нет никакого характера. Вот если меня назовут просто по имени — Алик! — что обо мне можно будет узнать? А если по прозвищу — Детектив! — сразу станет понятно, на кого я похож.
(А. Алексин, «Очень страшная история»)

      В каждой деревне, поселке или большом коллективе параллельно с именами и фамилиями соседствуют самые разнообразные прозвища, порой заменяющие имена их носителям, часто однозначно и точно характеризующие их обладателей и несущие отпечаток времени своего появления. Даже спустя долгие годы можно довольно точно указать периоды возникновения



Ленина, Сталина, Хрущёнка, Брежнева и Мавроди. Для этого надо знать только историю. Естественно, что Манчжур и Пленный могли появиться во время войны, а Гитлер, Борман, Плейшнер и Штирлиц во времена выхода на экраны известного фильма. О профессии или роде занятий обладателя или его предков можно судить по прозвищам: Летчик, Танкист, Мастерок или Прицеп. Особенности характера или внешности заключены в прозвищах: Малыш, Пискун, Тюфяк, Циклоп, Щеперя.
     Какую информацию несла фамилия в деревне из полсотни домов, если на всю деревню было около десятка фамилий, а подавляющее большинство населения носило одну из трех-четырех самых популярных. Когда приезжий человек спрашивал, в каком доме живет Шестаков, то в ответ слышал:
     - А тебе который нужен?
     После чего гость в некоторой растерянности называл имя, а иногда и отчество, но все равно получал не однозначный ответ, а что-то вроде:
     - Тараканёнок – на том конце деревни, за крашенным домом живет, а Куличёнок – вон там, где пиленые дрова свалены…
     И приходилось гостю размышлять над тем, кто из этих животных мог бы олицетворять разыскиваемого человека. Хорошо еще, если удавалось описать портрет аборигена, вспомнить его родственников и примерный возраст. А если с этим было туго, то к двоим беседующим присоединялись невесть откуда взявшиеся местные жители разного возраста и пола. И тут выяснялось что Сановы и Грушонковы являются дальними родственниками, а Сёмиха опять поругалась с Титильянихой; один из немногих двухэтажных домов раньше принадлежал Ленину, который его и построил. А сложенные им печи до сих пор стоят у многих, только у Сталина развалилась, да и то потому, что после смерти хозяина дом стоял пустой, постоянно ветшал, и обрушившаяся со временем крыша увлекла за собой и печную трубу. Оказывалось, что в «сухой день» понедельник только в этой деревне можно купить спиртное у Манчжура в магазине, причем купить круглосуточно, не смотря на то, что также круглосуточно на дверях лавки висят два замка. Просто за продавцом сельповского магазина надо идти домой, который, впрочем, находится почти рядом с торговой точкой. Правда, от водки за последнее время пострадали как минимум двое: Доник замерз в сугробе, совсем немного не дойдя до своего жилища, а Искипельник погиб под гусеницами собственного трактора, хотя мужик был, безусловно, хороший – всегда взятые в долг деньги возвращал в срок, и в помощи не отказывал, как и другой тракторист – Цыганихин Парень. Но к нему за помощью обращались гораздо реже, потому что работал он на колеснике, а проживал нынче в соседней деревне. Потом еще собравшиеся в компании наверняка вспомнят гармониста Дролю; вечного должника, заезжего интеллигента Балю и некоего одинокого старичка Ополета...
     После изложения практически истории деревни и ее жителей с незапамятных времен и до сегодняшнего дня, наконец, удавалось определить достоверно личность разыскиваемого обладателя деревенской фамилии, которого прозывали… Паунёнком, не мало удивив гостя и одновременно еще больше его запутав хитросплетениями фамилий и соответствующих им прозвищ…

(Продолжение следует)

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
tatjanaere
Oct. 22nd, 2012 05:31 am (UTC)
Начало интересное, комичное и хочется узнать, что же будет дальше.
mylonas
Oct. 22nd, 2012 01:27 pm (UTC)
А дальше будет подробный рассказ
ex_sass_hum
Oct. 22nd, 2012 06:38 am (UTC)
Антропонимикой занялся ? Очень интересная тема. Жду продолжения.
mylonas
Oct. 22nd, 2012 01:29 pm (UTC)
Если бы знал, что это так мудрено называется, не взялся бы ;)
Следующщее постараюсь выложить на этой неделе...
ex_sass_hum
Oct. 22nd, 2012 01:30 pm (UTC)
Ждём ))
myalveo
Nov. 1st, 2012 02:14 pm (UTC)
Игра с фамилиями на трезвый лад
Навеяло. На скучных лекциях перебирали фамилии и складывали их наоборот. Сначала морщили лбы, затем недоумевали-шозафигня? и когда слово складывалось, а иногда очень удачно-взрывались хохотом, пугая бедного лектора
mylonas
Nov. 1st, 2012 03:09 pm (UTC)
Re: Игра с фамилиями на трезвый лад
О студенческих вариациях с фамилиями преподавателей как раз готовлю к публикации...
anna_bpguide
Nov. 23rd, 2012 11:01 am (UTC)
к эпиграфу
Хотя, честно говоря, имя Алик уже много о чем говорит..
mylonas
Nov. 23rd, 2012 03:53 pm (UTC)
Re: к эпиграфу
Ну, это, если Алик, а если Альберт?
anna_bpguide
Nov. 23rd, 2012 04:04 pm (UTC)
Re: к эпиграфу
с большой долей вероятности - мальчик из интеллигентной семьи, возможно с немецкими, или прибалтийскими, или еврейскими корнями.
и с большой долей вероятности - нет бабушки в деревне, нет среди приятелей пацанов с района, то есть -
скорее Петя, чем Гаврик )
mylonas
Nov. 23rd, 2012 04:12 pm (UTC)
Re: к эпиграфу
Точно, что Петя...
Вот, что он о себе говорит: "...я родился в семье инженерно-технического работника... Мама вела хозяйство сама, поэтому ни няни, ни домработницы у нас не было."
(С) А. Алексин
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

ау
mylonas
mylonas

Latest Month

September 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com